集成电路学院

莫斯科晶体学研究所Maxim V. Gorkunov教授受邀来我校作学术报告
信息来源:集成电路学院     发布人:石冰若    发布时间:2024-04-11 10:44:57    浏览:次    【

4月2日,莫斯科晶体学研究所Maxim V. Gorkunov教授应邀来我校,为集成电路学院等相关师生带来了一场精彩的学术报告。集成电路学院院长宋清海主持报告会。

Maxim Gorkunov教授教授以:“Chiral metaphotonics empowered by dielectric resonances” 为题,对手性谐振超表面的最新进展及相关前沿科学问题做了深入讨论。为实现最高效率的手性光学现象,关键在于将光子本征态与一个圆偏振波分离来控制其属性。当对一个圆偏振波具有透明性的同时,对相反偏振波进行谐振阻塞,就会产生最大光学手性。这种手性本征态工程是通过光子连续体中的光子准束缚态(准-BICs)概念来实现的。报告概述了手性谐振超表面的最新进展,并通过介质结构点对称性对可用的手性效应进行分类。通过手性准-BICs的强近场增强,为高效发射和检测手性光及其非线性转换开辟了广阔前景。报告系统分析了可以从手性超表面和普通镜子构建的新型手性法布里-珀罗腔。多功能的手性介质超表面将在下一代手性光源和探测器中找到应用,用于多路复用通信和量子光学,以及用于生物工程和制药行业的光学手性传感器。在手性腔中与真空具有对映体特异性强耦合的手性极化态,有望促进手性化学的发展。

Maxim Gorkunov教授与在场师生进行了学术交流,认真解答了大家提出的问题。通过交流学习,与会师生纷纷表示受益匪浅。

报告现场图:

主讲人介绍:Maxim Gorkunov教授出生于1972年的前苏联,1995年获得硕士学位,1998年从莫斯科国立工程物理学院获得博士学位。曾在德国奥斯纳布吕克大学、澳大利亚国立大学、芬兰奥卢大学、苏格兰斯特拉斯克莱德大学和爱尔兰都柏林三一学院进行研究。目前领导莫斯科晶体学研究所理论研究部门。共同撰写了超过170篇论文。专注于新兴光子材料的理论和建模:超材料和超表面、液晶、聚合物和纳米复合材料。目前的研究兴趣涵盖具有强烈和最大光学手征性的介电超表面、手征光学谐振器、手征光源和检测器,以及功能性液晶光子元件。

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇深学:哈工大(深圳)集成电路学院揭牌...